Читателю предстоит причудливый путь не по главам – по бутылкам, на которые поделена книга. А в каждой бутылке –  многомерный коктейль из духовных откровений, цифр и фактов выделенных из современной действительности, изречений мудрецов и фраз случайных прохожих, сделанный на основе изящного острого языка и мастерски перемешанный. Бутылки – потому что книга эта о «духовных пьяницах» – так в древности называли суфиев за их радостную любовь к Богу.

Через волшебные зеркала «калейдоскопа» в книге отражаются разные миры – мистические состояния и практики, текущие новости, слова Наставников и реплики учеников. Такой «пьяный» хаос не случаен – по убеждению автора, он совершеннее порядка, так как содержит в себе неограниченное множество зачатков реальностей и смыслов. Через религиозные знания восточных учений и буддизма, научные открытия, индейскую церемонию аяваски и практики на московских улицах «духовные пьяницы» приходят к «состоянию беспричинной удовлетворённости собственным существованием» – Счастью. И ближе всего им оказывается Суфизм, уходящий на 8 тысячелетий в древность, «по сути, – внерелигиозный путь богопознания и развития человека». Автор и его сторонники – «подсевшие» на Любовь: к своим единомышленникам, ко всему человечеству, ко всему миру – единому и безграничному. Любовью пропитана каждая страница книги.

После такого духовного опьянения на мир прежними глазами смотреть невозможно. Пробудившись и открывшись любви и радости, не хочется возвращаться в прежнюю серость.

Универсальность духовных  истин стирает грани между религиями, течениями и странами. Но Россия присутствует в книге органичным неизменным фоном, будь то московские улицы, метро, алтайские медвежьи углы или бескрайние просторы страны будущих откровений.

 

Диана Усманова,

журналист, к.ф.н., доцент

и благодарный читатель